Klinische Bindungsforschung heute - Strauß, Bernhard (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Frühkindliche Bindungserfahrungen können prägend sein – diese Aussage findet sich heute in politischen Programmen ebenso wie in populären Medien. Die dahinterstehende Bindungstheorie von J. Bowlby hatte allerdings einige Hindernisse zu überwinden, ehe sie zu einer allgemein und insbesondere im klinischen Feld akzeptierten Entwicklungstheorie werden konnte. Mittlerweile sind bindungsbezogene Themen aus der Psychotherapie und der klinischen Forschung nicht mehr wegzudenken.