Bindung und Mentalisierung - Taubner, Svenja (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Mentalisierung wird als Schlüsselbegriff psychischer Gesundheit und Widerstandsfähigkeit betrachtet. Sie ermöglicht es uns, auf die immer komplexer werdenden sozialen Beziehungen adäquat zu reagieren. Die Mentalisierungstheorie hat die Bindungsforschung deutlich erweitert: Die Entwicklung einer sicheren Bindung wird seither nicht länger als Selbstzweck betrachtet, sondern als optimaler Trainingsrahmen, um Mentalisierung zu entwickeln.