Emotionsfokussierte Paartherapie (EFT) - Christian, Roesler (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Paarbeziehungen sind Bindungsbeziehungen: Die Partner suchen in der Beziehung eine sichere emotionale Verbindung. Paarkonflikte können als Unterbrechung dieser Bindungsbeziehung verstanden werden. Dieses Modell integriert neuere Erkenntnisse zur dyadischen Emotionsregulation und der affektiven Neurowissenschaft am besten. Die Emotionsfokussierte Paartherapie (EFT) versucht, die unterbrochene Bindung zwischen den Partnern wiederherzustellen und ist die derzeit wirksamste Paartherapiemethode weltweit.