Bindungsstörungen in der frühen Kindheit - Mudra, Susanne (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Die frühkindliche Bindungsstörung ist ein klinisches Störungsbild, das begrifflich klar von den Bindungsmustern nach Ainsworth abzugrenzen ist. Es werden 2 Formen von Bindungsstörungen unterschieden. Ätiologisch stehen sie in enger Verbindung mit insuffizienter bis pathogener Fürsorge im elterlichen oder institutionellen Rahmen, wechselnden Bezugspersonen oder sozioemotionaler Vernachlässigung (vgl. vonKlitzing 2009).