Bindungsbasierte Eltern-Kind-Interventionen - Ramsauer, Brigitte; Schellhas, Laura (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Bindungsbasierte Interventionen fördern eine sichere Bindung zwischen Mutter und Kind. Sie können unter entwicklungspsychopathologischen Gesichtspunkten für Therapie und Prävention bedeutsam sein, wenn bei der Mutter oder beim Vater eine psychische Belastung oder eine psychiatrische Erkrankung vorliegt. Eine solche bindungsbasierte Intervention ist die „Kreis der Sicherheit“-Therapie. Im Folgenden werden konzeptuelle und behandlungsrelevante Aspekte dieser Therapie vorgestellt, und ihre praktische Anwendung wird beispielhaft anhand einer klinischen Wirksamkeitsstudie erörtert.