Soziale Ungleichheit, Rauchen und Gesundheit - Kuntz, B.; Zeiher, J.; Hoebel, J.; Lampert, T. (Suchttherapie, 2016)
Hintergrund: Studien zeigen, dass zumindest ein Teil der sozialen Unterschiede im Krankheits- und Sterbegeschehen auf den höheren Tabakkonsum von sozial Benachteiligten zurückzuführen ist. Untersucht wird, wie stark sich in Deutschland das Rauchverhalten von Erwachsenen in verschiedenen Lebensphasen nach dem sozialen Status unterscheidet.Methodik: Für die Analysen werden 3 Erhebungswellen (2009, 2010, 2012) des vom Robert Koch-Institut durchgeführten bundesweiten Telefonsurveys „Gesundheit in Deutschland aktuell“ (GEDA) gemeinsam ausgewertet (n=62 606 ab 18 Jahre). Das Rauchverhalten wird auf Basis mehrerer Einzelfragen zur Häufigkeit und Intensität des gegenwärtigen und früheren Tabakkonsums erfasst. Der Sozialstatus wird als mehrdimensionaler Index auf Basis von Selbstangaben der Befragten zu Bildung, Beruf und Einkommen gebildet.Ergebnisse: Männer und Frauen mit niedrigem Sozialstatus rauchen häufiger als Männer und Frauen mit hohem Sozialstatus (OR=1,94; 95%-KI=1,74–2,17 bzw. OR=1,71; 95%-KI=1,55–1,89). Zurückzuführen ist dies auf soziale Unterschiede im Einstiegs- und Ausstiegsverhalten: Vor allem mit Blick auf das junge und mittlere Erwachsenenalter zeigt sich, dass Angehörige sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen sowohl häufiger anfangen zu rauchen als auch seltener mit dem Rauchen wieder aufhören.Schlussfolgerung: Um den Tabakkonsum in der Bevölkerung zu reduzieren, bedarf es zielgruppengerechter Maßnahmen, die verhindern, dass junge Menschen anfangen zu rauchen, und Angebote, die Rauchern dabei helfen, das Rauchen aufzugeben. Der Erfolg von Maßnahmen der Tabakprävention und der Raucherentwöhnung sollte auch daran gemessen werden, inwieweit es gelingt, sozial benachteiligte Bevölkerungsgruppen zu erreichen und soziale Unterschiede im Tabakkonsum zu verringern.
Keywords: Rauchen; Tabak; soziale Ungleichheit; Armut; Gesundheit