Entwicklung und Prüfung eines Screenings zur komplexen Posttraumatischen Belastungsstörung (SkPTBS) - Dorr, Florence; Firus, Christian; Kramer, Rolf; Bengel, Jürgen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Die Folgen langandauernder interpersoneller Traumatisierungen sind unter dem Begriff komplexe Posttraumatische Belastungsstörung (kPTBS oder DESNOS) bekannt. Die ICD-11-Kriterien werden kPTBS als neue Diagnose enthalten. Derzeit fehlt es jedoch an adäquaten Diagnoseinstrumenten. Daher wurde ein Screening-Fragebogen entwickelt und geprüft, mit dem Risikopatienten für kPTBS identifiziert werden können. Das Screening zur komplexen PTBS (SkPTBS) prüft a) potentiell traumatische Erfahrungen, b) Risiko- und Schutzfaktoren sowie c) Symptome der kPTBS. 325 Patienten der psychosomatischen Rehabilitation (mittleres Alter 51,5±8,7 Jahre; 61,2% Frauen) füllten das Screening zu Beginn ihrer stationären Behandlung aus. Die Diagnose kPTBS bei Rehabilitationsende diente als primäres Validierungskriterium. Der Anteil Betroffener mit kPBTS lag bei 8,9% (n=29). Die metrischen Items des SkPTBS erwiesen sich als trennscharf, die Skala erreichte eine sehr gute Reliabilität (α=0,91). Die faktorielle Struktur war eindimensional. Das SkPTBS konnte zuverlässig die Diagnose kPTBS vorhersagen, seine Gesamtwerte korrelierten mit der globalen Symptombelastung (SCL-90-R) und depressiven Symptomen (BDI-II). Eine revidierte Fassung des SkPTBS wurde erarbeitet.
Keywords: komplexe PTBS; kPTBS; DESNOS; Screening; ICD-11