Suchtprobleme am Arbeitsplatz: Thematisieren, nicht tabuisieren! - Erbe, Barbara (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Etwa 5 % der Arbeitnehmer in Deutschland sind nach Schätzungen der Deutschen Hauptstelle Sucht (DHS) alkoholabhängig, 10 % konsumieren in einem problematischen Ausmaß. Obwohl Alkohol häufiger Probleme als andere Suchtmittel verursacht, führen auch Drogensucht und Medikamentenmissbrauch zu großen Schäden. Je früher interveniert wird, desto besser sind die Erfolgsaussichten – ganz wie beim alltäglichen Kampf gegen Bluthochdruck oder Diabetes.