Mit welchem Spektrum und Maßnahmen muss der Notarzt bei präklinischen Kindernotfällen rechnen? - Tiesmeier, J.; Hilgefort, S.; Ueckermann, F. D.; Jakob, T.; Emmerich, M.; Henzler, D. (NOTARZT, 2016)
Präklinische Kindernotfälle stellen für Notärzte besonders fordernde Einsatzsituationen dar. Untersucht wurden Notfallspektrum und Häufigkeit invasiver Maßnahmen bei pädiatrischen Notfällen; auch im Kontext der individuellen Aus- und Weiterbildung nichtpädiatrischer Notärzte.Retrospektive Auswertung der Notarzteinsatzprotokolle (2009 – 2014) bei Patienten bis zum vollendeten 14. Lebensjahr am Notarztstandort Bad Oeynhausen (Kreis Minden-Lübbecke).Der Anteil von Kindernotfällen an den Gesamteinsätzen betrug 3,4 % (n = 321). Von diesen waren in 22,7 % der Fälle Säuglinge (0 – 1 Jahre), in 36,6 % Kleinkinder (2 – 6 Jahre) und in 40,8 % Schulkinder (7 – 14 Jahre) betroffen. Das Spektrum umfasste mehrheitlich respiratorische Störungen (20,9 %), neurologische Erkrankungen (30,8 %) und Traumata (28,3 %). Bis zum 6. Lebensjahr dominierten akute Erkrankungen, bei älteren Kindern standen Traumata im Vordergrund. 64,4 % der Patienten erhielten eine Medikamentenapplikation, bei 5,9 % wurde eine Reposition durchgeführt; Raritäten waren die Intubation (1,2 %) und die Reanimation (0,9 %). Ein intravenöser Zugang wurde in 34,4 % gelegt.Im Notarztdienst sind präklinische Kindernotfälle und die damit notwendigen Maßnahmen zwar relativ selten, sollten aber den Notarzt nicht unvorbereitet treffen. Ohne eine klinische Schwerpunkttätigkeit oder eine langjährige Erfahrung mit entsprechender Aus- und Weiterbildung ist der Erwerb individueller Fertigkeiten, insbesondere beim Atemwegs- und Traumamanagement oder der Medikamentenapplikation, nicht möglich. Gerade weil zeitkritische bzw. unmittelbar lebensbedrohliche Einsatzsituationen selten sind, erscheint ein ergänzendes und möglichst realitätsnahes Training zu ihrer Beherrschung unverzichtbar.
Keywords: Präklinik; pädiatrische Notfälle; Einsatzindikationen; invasive Maßnahmen; Notarzt; Rettungsdienst