Hirnforschung – Wie entsteht Aufmerksamkeit? (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Front Syst Neurosci 2015; 9: 167 Front Syst Neurosci 2016; 10: 23 Seit Jahrzehnten galt, dass Aufmerksamkeit ein kaum näher definierbarer Zustand in bestimmten Gehirnregionen ist. Bei der visuellen Wahrnehmung etwa werden im Colliculus Superior, einem Teil des Mittelhirns, Augenbewegungen auf einen Reiz hin ausgelöst. Die Aufmerksamkeitslenkung im Gehirn reagiert auf Reize nicht immer gleich: Bei hoher Aufmerksamkeit im Wahrnehmungsapparat erfolgt die Reaktion schnell und intensiv, die Neurowissenschaft nennt diesen Zustand „Attentional Capture“. Bei langsamer und gedämpfter Reaktion dagegen besteht die sogenannte „Inhibition of Return“ (IOR). Attentional Capture und IOR erfolgen in schnellem Wechsel, und zwar in einem Rhythmus mit ca. 10 Ausschlägen pro Sekunde.