Bewusstseinsstörungen aus toxikologischer Sicht - Bündgens, Lukas; Tacke, Frank; Trautwein, Christian; Koch, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bewusstseinsstörungen durch absichtliche und unabsichtliche Vergiftungen sind ein häufiger Aufnahmegrund in Notaufnahmestationen deutscher Krankenhäuser. Zu den Erstmaßnahmen zählen die Sicherung von Vitalfunktionen und Atemweg, gefolgt von einer fokussierten Diagnostik bezüglich der Intoxikationsursache. Die Giftnotrufzentralen (GIZ) in Deutschland können wichtige Informationen zu spezifischen therapeutischen Maßnahmen liefern. Wichtige toxikologische Ursachen von Bewusstseinsstörungen sind Vergiftungen mit Opiaten, Benzodiazepinen, trizyklischen Antidepressiva, Alkohol, Methanol und Ethylenglykol, Kohlenmonoxid und Salicylaten. Im Vordergrund der Therapie stehen supportive Maßnahmen sowie die primäre und sekundäre Giftelimination. Für bestimmte Toxine gibt es eine spezifische Antidottherapie. Bei schweren Vergiftungen mit eingeschränkten Vitalfunktionen sollten Überwachung und Therapie auf einer Intensivstation erfolgen.
Keywords: Intoxikation; Vergiftung; Bewusstseinsstörung; Antidot; Intensivstation; Giftelimination