20 Jahre bilaterale Cochleaimplantation – eine Analyse seither implantierter erwachsener Patienten - Radeloff, A.; Neckel, M.; Shehata-Dieler, W.; Rak, K.; Schraven, S. P.; Großmann, W.; Hagen, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Binaurales Hören ist Voraussetzung für die Lokalisationsfähigkeit und verbessert das Hören im Störgeräusch. Die bilaterale Cochleaimplantation wird seit 20 Jahren zur Wiederherstellung des binauralen Hörens eingesetzt. In einer Querschnittsstudie wurden 103 der 165 in Würzburg zwischen 1995 und Juni 2014 bilateral implantierten erwachsenen Patienten bezüglich ihres Sprachverständnisses in Ruhe (Freiburger Einsilber, Hochmair-Schulz-Moser (HSM)-Satztest, jeweils bei 70 dB) und im Störgeräusch (HSM Test, Signal/Rausch-Abstand 10 dB) untersucht. Es zeigte sich, dass bei fast der Hälfte der Patienten die zweite implantierte Seite das bessere Sprachverständnis aufwies. Im Vergleich zur ersten Seite stieg das Einsilberverständnis bilateral im Mittel von 54 auf 63% und das Satzverständnis von 86 auf 96% in Ruhe. Im Störgeräusch stieg das Satzverständnis von 47 auf 65%. Das Sprachverständnis der zweiten Seite war vom Zeitintervall zwischen der Implantation beider Seiten in dem hier untersuchten postlingual ertaubten Kollektiv unabhängig. Die Querschnittsdaten unterstreichen die Bedeutung der bilateralen Cochleaimplantation für die Verbesserung des Sprachverstehens in Ruhe und mehr noch im Störschall und damit für die Verbesserung in alltäglichen Situationen. Die bilaterale Implantation sollte daher zum anerkannten Standard der Patienten-versorgung werden.
Keywords: Cochleaimplantation; bilateral; binaural; Richtungshören; Störgeräusch