Behandlungsfehlerbegutachtung in der HNO-Heilkunde bei den MDK Niedersachsen und im Lande Bremen - Ellies, M.; Grotz, M.; Seger, W. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Hintergrund: Im Rahmen einer retrospektiven Untersuchung wurden die in den Jahren 2012–2015 im Geschäftsbereich Behandlungsfehler der Medizinischen Dienste der Krankenversicherung (MDK) Niedersachsen und im Lande Bremen begutachteten Fälle analysiert.Material und Methoden: Auf einem nach Bundesvorgaben für die MDK Niedersachsen und im Lande Bremen standardisierten Erhebungsbogen wurden die relevanten Daten – insbesondere die Diagnosen nach ICD und die Prozeduren nach OPS erhoben und mittels Datenverarbeitung ausgewertet. Zusätzlich werden beispielgebende Fälle ausführlich dargestellt.Ergebnisse: Es ergab sich für den untersuchten Zeitraum eine Gesamtzahl von 206 begutachteten Fällen. Hierunter befanden sich 24 Fälle (12%), in denen ein Behandlungsfehler bejaht werden konnte. Die ausführlich analysierten Fälle zeigten einerseits, dass auch in der HNO-Heilkunde relevante Behandlungsfehler auftreten und andererseits, dass die Abgrenzung oft eine besondere fachliche Herausforderung darstellt.Schlussfolgerungen: Im Fachgebiet HNO-Heilkunde ist eine konstante Zahl von Begutachtungsfällen im GB Behandlungsfehler der MDK Niedersachsen und im Lande Bremen zu konstatieren, wobei die Quote der positiv begutachteten Behandlungsfehler vergleichsweise gering ist. Die Analyse möglicher Behandlungsfehler stellt dabei eine Chance zur Vermeidung zukünftiger Fehlbehandlungen dar.
Keywords: Behandlungsfehler; MDK Niedersachsen und im Lande Bremen; HNO-Heilkunde; Parotidektomie; Fazialisparese