Osteoporotische Wirbelkörperfrakturen - Ryang, Yu-Mi; Pape, Haiko; Meyer, Bernhard (Neurochirurgie Scan, 2016)
Angesichts der Tatsache, dass es in Deutschland geschätzt zwischen 5 und 7 Millionen an Osteoporose erkrankter Menschen gibt, aber nur ein geringer Teil diagnostiziert und adäquat therapiert wird, besteht eine große Notwendigkeit in der Etablierung von Leitlinien und Standards, sowohl für Diagnostik und Identifizierung von Risikofaktoren als auch in der Therapie und Prophylaxe dieser „Volkskrankheit“. Durch die steigende Lebenserwartung werden die Zahl der Erkrankten und die damit verbundenen Kosten in den nächsten Jahren noch erheblich zunehmen.Dieser Beitrag stellt zunächst Grundlagen der Erkrankung wie Epidemiologie, Definition und Risikofaktoren dar, weiter werden die etablierten Standards zu Prophylaxe, Diagnostik und konservativen Therapiemaßnahmen beschrieben, ehe detailliert auf die operativen Optionen bei osteoporotischen Wirbelkörperfrakturen eingegangen wird.