Livide Füße – nicht immer sind Durchblutungsstörungen, Herz- oder Lungenerkrankungen ursächlich - Schummer, C.; Tittelbach, J.; Elsner, P. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Bekanntermaßen wird der klinische Verlauf einer Borreliose in 3 Stadien eingeteilt. Serologische Untersuchungen sind in der Frühphase oft nicht zielführend, denn die Immunantwort tritt spät auf und im Rahmen einer früheren Infektion gebildete Antikörper verschwinden nur langsam. In der Frühphase wird die Diagnose klinisch gestellt, allerdings können Stadien übersprungen werden und die Bandbreite der kutanen Manifestationen ist groß. Hier möchten wir eine seltenere Erstmanifestation einer Borreliose präsentieren.