Prinzmetal-Angina: Weniger schwere kardiale Ereignisse mit Statinen - Tebbe, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Statine hemmen die atherosklerotische Plaquebildung und mindern die endotheliale Dysfunktion. Tritt solch eine Dysfunktion in den Koronararterien auf, begünstigt dies Koronarspasmen. Die Vermutung liegt somit nahe, dass Statine auch bei vasospastischer Angina helfen könnten.