Hämophilie A: Rekombinanter Faktor VIII induziert häufiger Alloantikörper - Meinrenken, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Rund 30 % der Hämophilie-A-Patienten entwickeln Alloantikörper gegen Faktor VIII. Das verhindert die Wirkung der Substitutionstherapie. Patienten, die mit rekombinanten Faktor-VIII-Präparaten behandelt werden, haben dabei häufiger Alloantikörper als Patienten, die Präparate aus Blutplasma mit von-Willebrand-Faktor erhalten haben.