Religiosität und psychische Gesundheit – was ist wissenschaftlich belegt? - Bonelli, Raphael Maria (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Zwei Metaanalysen über Religiosität und psychische Gesundheit decken die Jahre 1978 bis 2010 ab. In diesen Jahren haben mehr als 70 % der Studien ergeben, dass Religiosität ein protektiver Faktor für die psychische Gesundheit ist. Aufgeschlüsselt auf die ICD-10-Diagnosegruppen kann man mit hohen Evidenzgrad festhalten, dass bei drei psychiatrischen Diagnosegruppen (Depression, Suchterkrankungen und Suizidalität) eine statistisch signifikante Korrelation zwischen Religiosität und besserer psychischer Gesundheit besteht. Zudem besteht es eine gewisse wissenschaftliche Evidenz, bei neurotischen Störungen und organischen psychischen Störungen, dass eine statistisch signifikante Korrelation zwischen Religiosität und besserer psychischer Gesundheit besteht. Ungenügende Evidenz findet sich bei der bipolaren Störung und beim schizophrenen Formenkreis aufgrund der niedrigen Qualität der wenigen vorliegenden Studien und den widersprüchlichen Ergebnissen. Abschließend gibt es keine Evidenz über den Zusammenhang von Religiosität und Essstörungen, Sexualstörungen, Phobien, Zwangserkrankungen, Persönlichkeitsstörungen, somatoforme Störungen und dissoziative Störungen.
Keywords: Religiosität; psychische Gesundheit; Psychiatrie; Spiritualität