Erklärt eine persistierende Arteria trigemina primitiva ein kardioembolisches Muster ischämischer Läsionen im zerebralen MRT? - Ihl, T.; Audebert, H. J.; Nolte, C. H. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Der hier dargestellte Fall illustriert beispielhaft, dass das Vorliegen einer persistierenden Arteria trigemina primitiva (englisch „persisting primitive trigeminal artery“, PPTA) ein kardioembolisches Muster ischämischer Läsionen im Bildbefund vortäuschen kann, obwohl die Infarktquelle in der linksseitigen Arteria carotis interna gefunden wurde und sich trotz ausführlicher Suche keine weiter proximale gelegene Emboliequelle nachweisen ließ. Die PPTA ist die am häufigsten persistierende karotido-basiläre Anastomose und verbindet die Arteria carotis interna im C4-Segment mit der Arteria basilaris. Eine PPTA liegt bei ca. 0,06–0,76% der Bevölkerung vor. Im klinischen Alltag bleibt eine PPTA wahrscheinlich häufig unentdeckt. Der Nachweis einer PPTA erfolgt meist nur, wenn eine Angiografie erfolgt. Die PPTA ist mit verschiedenen Veränderungen im vertebrobasilären Stromgebiet, insbesondere Hypoplasien der proximalen Gefäßabschnitte verbunden. Es existieren Fallberichte zu vertebrobasilären Ischämien bei Patienten mit PPTA, ein signifikant erhöhtes Risiko von Hirninfarkten oder transitorisch ischämischen Attacken bei Patienten mit PPTA scheint nicht vorzuliegen.
Keywords: persistierende Arteria trigemina primitiva; Basilarishypoplasie; kardioembolisches Infarktmuster; karotido-basiläre Anastomose