Das 2-Skalen-Modell des National Eye Institute Visual Function Questionnaire (NEI-VFQ) zur Erfassung der sehbezogenen Lebensqualität - Brösel, D.; Sabel, B. A.; Franke, G. H.; Gall, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Ziel Diese Arbeit widmet sich der Überprüfung der faktoriellen Validität des National Eye Institute Visual Function Questionnaires 39 (NEI-VFQ 39) und des neuroophthalmologischen Ergänzungsfragebogens (Supplement) in einer deutschen Stichprobe.Methode 81 Probanden mit Gesichtsfeldausfällen mindestens eines Auges beantworteten den NEI-VFQ 39 und das Supplement. Die theoretischen Faktorenstrukturen wurden den Manualen entnommen und in konfirmatorischen Faktorenanalysen geprüft. Aufgrund fehlender Passung wurden die nach Item-Analyse verbliebenen Items einer exploratorischen Faktorenanalyse unterzogen.Ergebnisse Die theoretischen Faktorenstrukturen konnten nicht repliziert werden. Viele Items wiesen Bodeneffekte auf. Die 21 verbliebenen Items ließen sich den 2 Faktoren „visuelle Funktionsfähigkeit“ sowie „sozioemotionale Beeinträchtigung“ zuordnen.Schlussfolgerung Die Schwächen der theoretischen Faktoren lassen sich in der vorliegenden Stichprobe umgehen, indem das 2-Skalen-Modell genutzt wird.
Keywords: National Eye Institute; Visual Function Questionnaire; faktorielle Validität; sehbezogene Lebensqualität; patientenberichtete Endpunkte; Gesichtsfelddefekt