Das Visual-Snow-Syndrom: Symptome und ophthalmologische Befunde - Tegetmeyer, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund und Ziel Als „visual snow“ oder Augenrauschen bezeichnet man die persistierende Wahrnehmung feiner flimmernder Punkte im Bereich des ganzen Gesichtsfelds beider Augen. Die Diagnose eines Visual-Snow-Syndroms erfordert die Erhebung weiterer typischer visueller Begleitsymptome und den Ausschluss organischer ophthalmologischer, neurologischer oder pharmakologischer Ursachen.Patienten und Methoden Sieben Patienten (davon 3 männlich) im Alter von 13 – 36 Jahren, die sich wegen anhaltenden Augenrauschens ambulant vorstellten, wurden untersucht und befragt. Bei den Patienten wurden Vorderabschnitts- und Fundusbefund, bestkorrigierter Visus, Gesichtsfeld, Binokularstatus, Farbsehen (D15-Test), Ganzfeld-ERG, VECP (visuell evozierte kortikale Potenziale) sowie ein OCT von Makula und Papille (RNFL: peripapilläre retinale Nervenfaserschicht) erhoben.Ergebnisse Bei allen Patienten wurden an beiden Augen ein Visus von mindestens 1,0 sowie regelrechte funktionsdiagnostische Befunde ermittelt. Als zusätzliche typische Symptome eines Visual-Snow-Syndroms wurden angegeben: illusionäre Palinopsie (n = 6), Störung des Dämmerungssehens (n = 5), positive Lichtphänomene (n = 7). Bei 5 Patienten war eine Migräne mit Aura bekannt. Die Einnahme von halluzinogenen Drogen oder zentral wirksamen Pharmaka wurde verneint. Die Befunde der vorliegenden bzw. veranlassten neurologischen Untersuchungen waren bei allen Patienten regelrecht.Schlussfolgerungen Das Visual-Snow-Syndrom ist eine Ausschlussdiagnose. Eine Beeinträchtigung visueller Funktionsparameter tritt dabei nicht auf. Außer Augenerkrankungen müssen differenzialdiagnostisch eine Migräne mit persistierender Aura sowie neurologische Erkrankungen oder die Einnahme halluzinogener Drogen bzw. zentral wirksamer Pharmaka ausgeschlossen werden, die sowohl ein Augenrauschen als auch eine Palinopsie verursachen können.
Keywords: Augenrauschen; Photopsien; Palinopsie; Migräne; halluzinogene Drogen