Dyspnoe und Leistungsminderung mit unerwartetem Ausgang - Seizer, Peter; Rockenstiehl, Michaela; Fateh-Moghadam, Suzanne; Haen, Susanne; Artunc, Ferruh; Müller, Martin R.; Ebrahimi, Azadeh; Riessen, Reimer; Gawaz, Meinrad; Fend, Falko; Haap, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 55-jähriger Mann klagt seit 5 Tagen über zunehmende, ausgeprägte Dyspnoe und Leistungsminderung. Beim Hausarzt zeigten sich im EKG ST-Strecken-Veränderungen, ein Troponin-Schnelltest war positiv. Bei der stationären Aufnahme finden sich erneut erhöhte Troponin- und „pro-brain-natriuric“-Peptid-Werte.Untersuchungen: Die Koronarangiografie ergibt eine hochgradig reduzierte linksventrikuläre Funktion bei Aortenklappeninsuffizienz III° und koronarer 1-Gefäß-Erkrankung.Diagnose, Therapie und Verlauf: Bei klinischer Verschlechterung und Fieber bis 42°C mit konsekutiver Tachykardie wird der Patient auf die Intensivstation übernommen, Kulturen abgenommen und eine empirische Antibiose begonnen. Am Folgetag kommt es zu einem generalisierten Krampfanfall mit 20-minütiger Reanimation. Der Patient stirbt innerhalb weniger Stunden an einem Katecholamin-refraktären Kreislaufversagen. Bei der Obduktion finden sich eine akut rezidivierende bakterielle Aortenklappenendokarditis mit paravalvulärer Abszessbildung im Myokard und einem septischen Abszess im Bereich der linken Niere. Todesursache war ein akutes Linksherzversagen.Diskussion: Eine Endokarditis kann sich sehr variabel manifestieren und kann damit eine Herausforderung im klinischen Alltag sein: Zum einen präsentiert sich das Krankheitsbild als akute, rasch progrediente Infektion, zum anderen tritt sie als subakute oder chronische Erkrankung mit nur geringem Fieber und einer unspezifischen Symptomatik in Erscheinung. Bei entsprechendem Risikoprofil sollte eine infektiöse Endokarditis in die Differenzialdiagnosen einbezogen werden, um ohne großen Zeitverlust eine adäquate Therapie einleiten zu können. Es gibt Risikofaktoren (schlechter Zahnstatus, iv Drogenkonsum, Kunstklappe oder ein kardiologisches Device), die bei zusätzlicher Symptomatik immer eine weiterführende Diagnostik nach sich ziehen sollten (mehrfache Kultivierung, EKG, Echokardiografie [transthorakal, transösophageal] und Röntgen-Thorax). Die weitere Stratifizierung der Patienten erfolgt anschließend anhand der modifizierten Duke-Kriterien. Die antiinfektive Therapie wird anhand der neuen europäischen Richtlinien von 2015 durchgeführt. Ist bei entsprechender Indikation ein chirurgisches Vorgehen indiziert, sollte dies in enger Absprache mit den Kollegen der Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie erfolgen.
Keywords: Endokarditis; Staphylococcus aureus; paravalvulärer Abszess