Subgruppenanalyse aus der nicht-interventionellen Beobachtungsstudie REASON: PFS und OS gemäß Alter, Raucherstatus, Geschlecht und histologischem Subtyp unter Verwendung von Gefitinib bzw. chemotherapeutischer Behandlung bei NSCLC-Patienten - Schuette, W.; Eberhardt, W. E. E.; Waller, C.; Schirmacher, P.; Dietel, M.; Zirrgiebel, U.; Radke, S.; Thomas, M. (Pneumologie, 2016)
Ziel der Studie: Prüfung klinischer Faktoren auf das progressionsfreie (PFS) und das Gesamtüberleben (OS) von NSCLC-Patienten (Pt.) im Stadium IV, mit Mutation des epidermalen Wachstumsfaktorrezeptors (EGFRm+), die im Praxisalltag mit Gefitinib (Gef) bzw. mit Chemotherapie (CT) behandelt wurden.Methodik: 285 EGFRm+-Pt. der REASON-Studie, die first-line entweder mit Gef (n = 206) oder mit CT (n = 79) bzw. jemals mit Gefitinib (n = 213) oder im Therapieverlauf nie mit TKI (n = 61) behandelt wurden, sind in Bezug auf Alter, Geschlecht, Raucherstatus und Histologie ausgewertet worden.Ergebnisse: Im Vergleich zur CT wiesen Gef-behandelte Pt. in allen Subgruppen ein verlängertes PFS und OS auf. Das PFS war für Frauen und Nichtraucher signifikant verlängert. Das OS von Frauen, Nichtrauchern, (Ex)-Rauchern, Pt. mit Adenokarzinom und älteren Pt. war bei Gef-Behandlung versus alleiniger CT signifikant verlängert. Bei Behandlung mit Gef erwies sich das weibliche Geschlecht als unabhängiger positiver prädiktiver Faktor für OS (HR für Männer 1,74, p = 0,0009). Schlussfolgerung: Bei den untersuchten klinischen Subgruppen von EGFRm+- Pt. lässt sich ein Vorteil einer Gef-Therapie zeigen, der sich bei weiblichem Geschlecht auch multivariat bestätigt.