Einstellungsscreening zum pharmakologischen Neuroenhancement bei Studierenden - Ganz, Thomas; Braun, Michael; Laging, Marion; Heidenreich, Thomas (Suchttherapie, 2017)
Die zu einem pharmakologischen Neuroenhancement (pNE) eingenommenen Substanzen gehen mit gesundheitlichen Risiken und hohen Missbrauchs- und Abhängigkeitspotenzialen einher. Ziel der Analysen war die psychometrische Evaluation der neuen und bisher kaum evaluierten Neuro-Enhancement Attitude Scale (NEAS) mit Bezug auf eine tatsächliche pNE-Anwendung. Mittels einer querschnittlichen Online-Fragebogenstudie wurden Daten über eine studentische Stichprobe (n=787) erhoben und die Studienzeitprävalenz des pNE (3,4%; n=27) erfasst. Es zeigte sich, dass die NEAS über die Variablen Alter, Geschlecht, Konsum koffeinhaltiger Getränke und Alkohol hinaus einen signifikanten Anteil an der Varianz der pNE-Anwendung aufklärt. Die Definition eines Cut-off-Werts ist gegenwärtig zurückzuweisen und eine Weiterentwicklung der NEAS zu empfehlen. Die NEAS bietet eine wichtige Hilfestellung, um frühzeitig auf Präventionsbedarfe hinzuweisen und gezielte Präventionsmaßnahmen entwickeln zu können.
Keywords: Neuroenhancement; Einstellungen; Studierende; Prävention; Alkohol