Managed Entry Agreements in Deutschland: Konzepte, rechtliche Grundlagen und systematischer Review - Schremser, Katharina; Butzke, Bettina; Wilman, Nikola; Brandes, Alina; Rogowski, Wolf (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Zielsetzung Ziel dieser Arbeit ist es, den Stand der Evidenz bezüglich der Nutzung von Managed Entry Agreements (MEAs) in Deutschland in der Literatur zu ermitteln. Einführend soll zudem ein Überblick über die gesundheitsökonomische Literatur zu MEAs sowie zu den relevanten rechtlichen Grundlagen auf der Basis ergänzender, explorativer Reviews gegeben werden.Methodik Es wurde eine umfangreiche Literaturrecherche zu publizierten Fallstudien und Übersichtsarbeiten in PubMed, Google, auf fachspezifischen Internetseiten von 53 Stakeholdern (Krankenkassen, Pharmaunternehmen, weitere gesundheitspolitisch relevante Institutionen) sowie auf ausgewählten deutschsprachigen Fachzeitschriften durchgeführt.Ergebnisse Es konnten insgesamt 23 potenzielle MEAs identifiziert werden (10 gesundheitsorientierte, 13 kostenorientierte MEAs). Zu zehn dieser potenziellen MEAs lagen jedoch nur unzureichende Informationen zur Abgrenzung von anderen Vertragsmodellen vor.Schlussfolgerung Aufgrund des eingeschränkten Zugangs der Öffentlichkeit zu Vertragsinformationen sind die Möglichkeiten einer umfassenden Darstellung begrenzt. Es besteht weiterer ökonomischer, juristischer und ethischer Forschungsbedarf, um das Potenzial von MEAs für den Kontext des deutschen Gesundheitswesens voll nutzbar zu machen.
Keywords: Managed Entry Agreements; Unsicherheit; Erstattungsmechanismen; Risikoteilung; Preisgestaltung