Gewürze und ihre verborgene Heilkraft - mit Genuss zur Gesundheit - Klein, Juliane (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Gewürze spielten in der Vergangenheit und spielen auch heute noch in der westlichen Heilkunde eine wichtige Rolle. So findet man in Präparaten gegen die Reisekrankheit häufig Ingwer, und Kurkuma ist Bestandteil von Arzneimitteln gegen Gelenkbeschwerden. Der moderne Mensch greift jedoch sehr häufig auf Medikamente der Pharmaindustrie zurück, wenn er z. B. Sodbrennen, Gelenkschmerzen oder erste Anzeichen von Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes oder Arteriosklerose behandeln möchte. Dabei ist es so einfach, bestimmte Gewürze als Heilmittel oder auch präventiv einzusetzen, gibt es sie doch in jedem guten (Bio)Laden.