Umgang mit Elternschaft psychiatrischer Patienten in der stationären Behandlung: Möglichkeiten und Grenzen aus subjektiver Sicht psychiatrischer Fachkräfte - Checchia, Carmen; Badura-Lotter, Gisela; Kilian, Reinhold; Becker, Thomas; Krumm, Silvia (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Sichtweisen psychiatrischer Fachkräfte zum Umgang mit Elternschaft von PatientInnen während der stationären Behandlung.Methode Inhaltsanalytische Auswertung von 31 problemzentrierten Leitfadeninterviews.Ergebnisse Aus Sicht der Fachkräfte ist Elternschaft vor allem hinsichtlich der kindlichen Versorgung bei stationärer Aufnahme relevant. Krankheitsbedingte Einschränkungen und Ängste der PatientInnen sowie mangelnde Kenntnisse und fehlende Zeit in der Versorgung werden als hinderlich bei der Berücksichtigung von Elternschaft benannt.Diskussion Abbau struktureller Barrieren.
Keywords: professionelle Einstellungen; Elternschaft; psychische Erkrankungen