Prostatakarzinom imitiert metastasiertes Bronchialkarzinom – Ein Fallbericht - Drosos, Konstantinos; Höfner, Klaus (Aktuelle Urologie, 2017)
Es wird über den Fall eines PSA-negativen und lokal fortgeschrittenen azinären Prostatakarzinoms berichtet, das bei thyroid transcription factor-1 (TTF-1) Expression eine Metastase eines bereits behandelten Bronchialkarzinoms imitierte. Unseres Wissens ist ein TTF-1 positiv azinäres Prostatakarzinom bisher nur ein Mal in der Literatur dokumentiert. Die Bestimmung des Immunophänotyps des Karzinoms mit Napsin A, CK7 und CK20 in Kombination mit der Beurteilung des gesamten Krankheitsverhaltens waren für die definitive Diagnose eines primären Prostatakarzinoms entscheidend.
Keywords: PSA-negatives Prostatakarzinom; TTF-1 Expression; Bronchialkarzinom; Napsin A; CK7; CK20