Handchirurgische Rarität – Kreuzotterbiss am Zeigefinger - Jaehn, T.; Zunker, C.; Mägdefrau, H.; Reichert, B. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Die Kreuzotter zählt zu den gefährdeten Tierarten in Europa. Trotz ihrer Gefährdung kommt es auch in Deutschland immer wieder – wenn auch selten zu Bissverletzungen. Es handelt sich um einen Vergiftungsnotfall. Genaue Zahlen zu Inzidenz und Letalität von Kreuzotterbissen liegen allerdings nicht vor. Nur in etwa 13% aller Fälle kommt es zu schweren Verläufen, wobei Kinder und ältere Menschen überwiegend betroffen sind. Es wird über den benignen Verlauf einer Bissverletzung am Zeigefinger bei einem 60-jährigen Zoologen berichtet, welche unter symptomatischer Therapie ohne operative Intervention vollständig abheilte.
Keywords: Kreuzotterbiss Finger; Kompartmentsyndrom; Schlangengift; toxinvermittelte lokale Reaktion