Multisystematrophie-Zerebellum (MSA-C) - Burger, Elena; Brauer, Thomas (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Die Multisystematrophien gehören zu den degenerativen Erkrankungen des zentralen Nervensystems. Unterschieden wird in MSA-Parkinson (MSA-P), MSA-Zerebellum (MSA-C) und das Shy-Drager-Syndrom. Insbesondere bei MSA-C und MSA-P treten sprachtherapeutisch relevante Sprech-, Stimm- und Schluckstörungen auf. Im weiteren Verlauf der Erkrankung können zudem kognitive Störungen eine Rolle bei der logopädischen Therapie spielen.