Leitlinie „Anästhesiologische Versorgung bei Hund und Katze“ – Kurzversion - Fachgruppe Veterinärmedizinische Anästhesie, Intensivmedizin, Notfallmedizin und Schmerztherapie (VAINS) der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft e.V. (kleintier konkret, 2016)
Das Narkoserisiko von Hund und Katze ist im Vergleich zur Humanmedizin noch immer deutlich erhöht. Ziel der Leitlinie ist es, die Qualität der anästhesiologischen Versorgung zu verbessern und somit das Risiko, während der Anästhesie oder Sedation zu versterben, zu senken. Die Kurzversion bietet dabei einen ersten Überblick, detaillierte Informationen finden sich in der ausführlichen Version.