Telemedizin in der Peritonealdialyse - Shin, In-Hee; Kuhlmann, Martin K. (Dialyse aktuell, 2016)
Der Anteil an PD-Patienten (PD: Peritonealdialyse) ist in Deutschland weiterhin sehr niedrig, obwohl die PD gerade bei älteren Dialysepatienten eine gute Therapieoption darstellt. Eine der häufigsten Gründe gegen die PD ist die mangelnde ambulante Infrastruktur, die den Patienten und der PD-Assistenz in der Häuslichkeit eine sichere und kontrollierte PD ermöglichen kann. Mithilfe von telemedizinischer Überwachung und Unterstützung lässt sich die ambulante Versorgungsstruktur bei APD gerade bei älteren Patienten optimieren. Die TAPD (telemedizinisch assistierte PD) zeigt die technische Machbarkeit solcher Optimierung.
Keywords: peritoneal dialysis; APD; elderly patients; telemedicine; home dialysis; feasibility; optimization