Das maligne Pleuramesotheliom - Biancosino, C.; Redwan, B.; Krüger, M.; Eberlein, M.; Bölükbas, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Das maligne Pleuramesotheliom (MPM) ist ein bösartiger und sehr aggressiver Tumor, der seinen Ursprung in den mesothelialen Oberflächen der Pleura nimmt. Die Hauptursache des MPM ist die Inhalationsexposition gegenüber Asbest. Hier kann die Latenzzeit jedoch 30–60 Jahre betragen. Die klinischen Symptome sind meist unspezifisch. Die Diagnosestellung eines MPM sollte mittels adäquater Gewebegewinnung erfolgen. Die beste Aussagekraft zeigt hier die diagnostische Videothorakoskopie (VATS). MPM werden hauptsächlich in epitheloide, sarkomatoide und biphasische (gemischte) Subgruppen unterteilt. Vor der interdisziplinären Festlegung eines multimodalen Therapieregimes ist ein dezidiertes, u. U. auch invasives Staging erforderlich. Eine multimodale Therapie ist – falls sich der Patient hierfür funktionell und onkologisch qualifiziert – allen anderen Monotherapien überlegen. Das Ziel der chirurgischen Therapie ist die makroskopisch komplette Resektion des Tumors. Grundsätzlich stehen in der operativen Behandlung des MPM 2 verschiedene, konkurrierende Resektionsphilosophien zur Verfügung: die extrapleurale Pneumonektomie (EPP) und die radikale Pleurektomie (RP). Ein Paradigmenwechsel hat in den letzten Jahren stattgefunden: RP ist die inzwischen präferierte Resektionsbehandlung geworden.
Keywords: Pleuramesotheliom; multimodale Therapie; radikale Pleurektomie