Fremdheit – das Erleben von Männern, deren Partnerinnen nach der Geburt eines Babys psychisch erkranken - Roebers, Sabine; Razum, Oliver; Makowsky, Katja (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen Wie erleben Partner postpartal psychisch erkrankter Frauen die Erkrankung und psychiatrische Versorgung?Methode Narrativ-biografische Interviews mit 13 Partnern. Analyse mittels Grounded-Theory-Methodologie.Ergebnisse Fremdheit dominiert das Erleben der Partner in den Bereichen Beziehung zur Partnerin, Wahrnehmung der psychischen Störung sowie der psychiatrischen Versorgung.Schlussfolgerung Empfehlenswert sind die stärkere Berücksichtigung der Bedürfnisse der Partner sowie ihr Einbezug in die Behandlung der Partnerin zur Unterstützung des Familiensystems.
Keywords: Partner; Väter; postpartal; psychisch erkrankte Mütter