Zur Professionalisierung der Bewegungsförderung - Huber, C. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Das Tätigkeitsfeld „Sport und Bewegung“ zeichnet sich durch eine nahezu unüberschaubare Vielfalt an Tätigkeiten aus. Im Überschneidungsbereich von Bewegung, Sport und Gesundheit wird diese Vielfalt noch viel unübersichtlicher. Da ein großer gesellschaftlicher Bedarf für Bewegungsförderung besteht, erwächst daraus die Notwendigkeit der Professionalisierung. Darunter versteht man den Prozess, der eine definierte Tätigkeit zum Beruf macht, ihn zur Profession erhebt und damit eine Erwerbstätigkeit eröffnet. In dem Beitrag werden die Voraussetzungen dafür diskutiert.
Keywords: Professionalisierung; EQR; Qualifikation; Bewegungsförderung; Kompetenzgefälle; Kompetenzen