Analyse von Fallpauschalen und deren versorgungsrelevante Effekte in der postbariatrischen Wiederherstellungschirurgie - Lotter, O.; Hoefert, S.; Micheel, M.; Gonser, P.; Schaller, H-E.; Rothenberger, J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund: Diagnosis Related Group (DRG) wird seit 2004 als medizinisch-ökonomisches Klassifikationssystem in Deutschland verwendet. Wir untersuchten die Erlöse in der postbariatrischen Wiederherstellungschirurgie und verglichen diese mit den Kosten, um durch Veränderungen im Zeitverlauf mögliche versorgungsrelevante Effekte zu diskutieren.Material und Methoden: Neben der Analyse des Algorithmus für die entsprechenden DRGs samt deren Verweildauern und Erlösen wurden anhand von Daten der Kalkulationskrankenhäuser die differenzierten Kosten der letzten 5 Jahre bestimmt. Zudem flossen eigene Daten aus einer universitären Klinik der Maximalversorgung ein.Ergebnisse: Die Kodierung führt über einen diagnosegetriggerten Algorithmus konstant zur DRG K07Z. Durch das Erscheinen eines neuen, für das Krankheitsbild spezifischen Diagnosekodes, kommt es seit dem Jahr 2016 zu einer Gruppierung in die DRG J10B, was den Erlös mehr als halbiert. In der Kostenmatrix konnten Personal, Normalstation, OP-Bereich und Anästhesie als die größten Kostentreiber identifiziert werden. Erwartungsgemäß wurde eine signifikante Korrelation zwischen Kosten auf Normalstation und der Liegedauer sowie Kosten des OP-Bereichs und der Schnitt-Naht-Zeit gefunden. Unter Berücksichtigung der Kostendaten der Kalkulationshäuser lag ein durchschnittlicher Überschuss von 781 Euro pro Fall vor. Für die eigenen Kosten bei einem Anteil von rund einem Drittel an hochaufwändigen zirkulären Straffungen betrug die Unterdeckung zwischen 1 700 und 2 700 Euro pro Fall.Schlussfolgerung: Es muss hinterfragt werden, wie der neu erschienene Hauptdiagnosekode in einem DRG-Algorithmus fungieren kann, ohne dass er mit Vorlaufzeit zur Datensammlung über die vorangegangenen Jahre unterfüttert werden konnte. Bei gleichbleibenden Behandlungsmaßnahmen sind die von uns identifizierten Hauptkostentreiber unverändert, sodass keine Grundlage für eine Erlösminderung vorliegt. Das System sollte neben einem Anreiz für effiziente Ressourcennutzung und Qualitätsoptimierung den medizinischen Leistungserbringern die nachhaltige und realistische Möglichkeit einer kostendeckenden Vergütung bieten.
Keywords: Postbariatrische Wiederherstellungschirurgie; Diagnosis Related Groups; Erlös; Kosten; Versorgungsforschung