Untersuchung zur weltweiten Nutzung von Opioidanalgetika (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Im Jahr 2009 kamen > 90 % aller weltweit verwendeten Opioidanalgetika in den USA, Kanada, Australien, Neuseeland und verschiedenen europäischen Ländern zur Anwendung. Gleichzeitig wurde die Nutzung dieser Analgetika in 21 Ländern als gering und in > 100 Ländern als sehr gering eingestuft. S. Berterame et al. haben nun untersucht, wie sich die Nutzung von Opioidanalgetika weltweit und auf Länderebene verändert hat und welche Barrieren für deren Einsatz existieren.