Manche Wörter schmerzen stärker (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Bei chronischen Schmerzerkrankungen könnte das Gedächtnis eine entscheidende Rolle spielen: Danach führt die dauerhafte unbewusste Aktivierung von schmerzassoziierten Informationen im Gedächtnis zu „unerklärlichen“ Schmerzen. Frühere Studien haben gezeigt, dass bei Präsentation von mit Schmerzen in Verbindung gebrachten Wörtern tatsächliche nachfolgende Schmerzreize stärker empfunden werden. Ellen Swannell und ihre Kollegen haben dieses Phänomen nun weiter untersucht.