Blutentnahme: nadelloses Lidocain-Applikationssystem (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Auch wenn die mit einer Blutentnahme verbundenen Schmerzen gering erscheinen, können sie doch bei bis zu 10 % der Erwachsenen zu vasovagalen Symptome führen. Die vorherige Applikation eines Lokalanästhetikums könnte helfen, wenn sie nicht ebenfalls mit einem Nadelstich verbunden ist. Bei entsprechenden Pflasterzubereitungen dauert es relativ lange bis zum Wirkungseintritt – ein neues Applikationssystem bietet möglicherweise Vorteile.