Risikofaktoren für die Postzosterneuralgie (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Auch wenn die durch von Herpes Zoster hervorgerufenen Läsionen längst abgeheilt sind, entwickeln etwa 13 % der Patienten persistierende Schmerzen: die Postzosterneuralgie. Sie kann Monate bis Jahre andauern und ist – wie viele neuropathische Schmerzsyndrome – schwierig zu therapieren.