Ein Geschwisterpaar mit frontotemporaler Lobärdegeneration und amyotropher Lateralsklerose und einer neuen Mutation im TBK1-Gen (Thr462Lysfs) - Schönecker, S.; Brendel, M.; van der Zee, J.; van Broeckhoven, C.; Rominger, A.; Danek, A.; Levin, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Wir berichten über ein Geschwisterpaar mit den Krankheitsbildern einer frontotemporalen Lobärdegeneration (FTLD) und einer amyotrophen Lateralsklerose und einer neuen Mutation im TANK-bindende-Kinase-1(TBK1)-Gen (c.1385_1388CAGA, Thr462Lysfs), die durch ein Screening des „European Early-Onset Dementia Consortium“ identifiziert wurde. Die Patienten stellten sich mit 77 bzw. 75 Jahren mit einem demenziellen Syndrom sowie begleitenden bulbären Symptomen und progredienten Paresen vor. Beide verstarben bei progredienter Symptomatik wenige Monate nach Diagnosestellung. Kürzlich wurde eine Assoziation von Mutationen im TBK1-Gen mit dem Auftreten familiärer Formen von FTLD und ALS beschrieben. Ursächlich ist ein Funktionsverlust eines Allels, der zu einer verminderten Produktion des TBK1-Proteins führt. Für künftige Therapiestudien ist die Charakterisierung von TBK1-Mutationsträgern in präsymptomatischen Kohorten, wie z. B. in der „genetic frontotemporal dementia initiative“ (GENFI), von großer Bedeutung.
Keywords: TBK1-Mutation; C9orf72; GRN; FTLD; ALS; genetische Testung