Verlegungsarzt und Intensivtransport – eine Analyse des Leistungs- und Einsatzspektrums - Skazel, T.; Klinger, A.; Schellenberger, T.; Sefrin, P.; Wurmb, T. (NOTARZT, 2017)
In Bayern wurde im Jahr 2009 der Verlegungsarzt (VA) mit dem Verlegungsarzteinsatzfahrzeug (VEF) eingeführt. Damit wurde neben dem Intensivtransportwagen (ITW) ein weiteres Rettungsmittel etabliert, um die steigenden Verlegungsfahrten zwischen den Krankenhäusern zu bewältigen.Ziel dieser Untersuchung war es, am Standort Würzburg das Einsatzspektrum der parallel agierenden Einsatzmittel ITW und VEF zu analysieren. Dazu wurden 1335 Datensätze ausgewertet, die im Zeitraum März 2011 bis Juni 2013 prospektiv erhoben wurden.Es entfielen 47,6 % (n = 636) der Dispositionsentscheidungen auf den ITW und 52,4 % (n = 699) auf das Verlegungsarzteinsatzfahrzeug. In 1226 Fällen (92,2 %) konnte nach den Arzt-zu-Arzt-Gesprächen die primäre Disposition des Transportmittels durch den Leitstellendisponenten bestätigt und der Transportauftrag direkt übernommen werden.Dringliche Transporte machen 45 % aller Einsätze aus, wobei der ITW und das VEF hiervon jeweils etwa die Hälfte übernehmen. Obwohl der Verlegungsarzt vorrangig nicht intensivpflichtige Patienten verlegen sollte, ist sein Anteil mit 48 % an Transporten aus intensivtherapeutischen Gründen sehr hoch. Die Analyse beatmeter Patienten zeigte keine Unterversorgung der Patienten, die mit dem VEF verlegt wurden. Insgesamt wurden nur 2,2 % der mit dem VEF verlegten Patienten retrospektiv als (mit den Mitteln des VEFs) unterversorgt eingestuft.Verlegungen in Rehabilitationseinrichtungen machen 27 % aller Einsätze aus, wovon ITW und VEF jeweils die Hälfte übernehmen.Insgesamt zeigen die Daten, dass sich VEF und ITW sinnvoll ergänzen und es spricht vieles dafür, die duale Struktur des Interhospitaltransfers zu erhalten. Darüber hinaus erscheint es unter besonderen Umständen durchaus möglich (wie es der Entscheidungsalgorithmus auch vorsieht), beatmete Patienten mit dem VEF zu verlegen.
Keywords: Intensivtransportwagen; Verlegungsarzteinsatzfahrzeug; arztbegleiteter Patiententransport; Verlegungsgründe; Einsatzkriterien