Ein Jahr Tätigkeit von Notfallsanitätern in einem städtischen Rettungsdienstbereich - Günther, A.; Harding, U.; Weisner, N.; Jürgen, S.; Richter, C. (NOTARZT, 2016)
Die Ergebnisse einer strukturierten QM-Auswertung von Indikationsstellung, Durchführung und Outcome sollten nach Hinweisen auf Chancen und Gefahren heilkundlicher Maßnahmen (HM) durch Notfallsanitäter (NFS) untersucht werden. Es fand eine Bewertung aller in 2015 freiwillig gemeldeter heilkundlicher Maßnahmen (HM) durch Notfallsanitäter (NFS), die über die Vorgaben für Rettungsassistenten hinausgingen, statt. Die retrospektive Auswertung wurde im Rahmen eines bestehenden QM-Systems durchgeführt. Es wurden 43 Einsätze mit HM durch NFS gemeldet; davon 36/43 (84 %) ohne Notarzt; 38/43 (88 %) mit korrekter Indikationsstellung; 38/43 (88 %) mit fehlerfreier und 39/43 (91 %) mit erfolgreicher Durchführung; bei 26/43 (60 %) entsprach die Dokumentation den geforderten Ansprüchen; unerwünschte spezifische Reaktionen wurden nicht identifiziert. Häufigste HM war die Analgesie 14/43 (33 %). Die Mortalität innerhalb eines Tages betrug 1/43 (2 %), innerhalb von 30 Tagen 3/43 (7 %). Der Umgang der NFS mit HM war durchweg verantwortungsvoll. Die gemeldeten HM dienten selten der Abwehr von Lebensgefahr. Viele erlernte Ausbildungsinhalte wurden nicht angewendet bzw. gemeldet. Mit HM durch NFS können Gefährdungen verbunden sein. Vor Einführungen von Vorgaben für bestimmte Ausbildungsinhalte von NFS wären vorherige Schulungen sinnvoll. Eine Verbesserung der Patientenversorgung mit HM durch NFS könnte in bestimmten notfallmedizinischen Situationen auch ohne gleichzeitigen Notarzteinsatz möglich sein. Eine Aussage über die Sicherheit lassen unsere Ergebnisse nicht zu.
Keywords: Notfallsanitäter; Ärztlicher Leiter Rettungsdienst; heilkundliche Maßnahme; Analgesie; Analgosedierung