FLUTD – was ist zu tun? - Dorsch, Roswitha (team.konkret, 2016)
FLUTD ist die Abkürzung für „feline lower urinary tract disease“ und der Überbegriff für alle Erkrankungen der harnableitenden Wege bei Katzen, d. h. Blase und Harnröhre. Unabhängig von der Ursache der Problematik zeigen Katzen meist eine Kombination der folgenden Auffälligkeiten: häufiger Absatz kleiner Urinmengen, erschwerter Urinabsatz oder Pressen auf Urin, blutiger Urin, Urinabsatz außerhalb der Katzentoilette, Lautäußerungen beim Harnabsatz oder kein Harnabsatz.