Pathophysiologie der Sepsis - Ertmer, Christian; Rehberg, Sebastian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine dysregulierte, d.h. systemische und überschießende, Immunantwort ist nach derzeitiger Lehrmeinung für die Entstehung des Sepsis-assoziierten Multiorganversagens verantwortlich. Dabei ist der im späteren Verlauf auftretenden Infekt-assoziierten Depression des Immunsystems ein mindestens ebenso hoher Stellenwert wie der in der Initialphase klinisch offenkundigen Inflammation beizumessen. Weitere zentrale Pathomechanismen stellen die septische Koagulopathie und die endotheliale Dysfunktion dar, die aufgrund von zahleichen Interaktionen auf Mediator- und Rezeptorebene lediglich zu didaktischen Zwecken isoliert von der Inflammation betrachtet werden können. Klinisch resultiert die charakteristische Symptomatik aus Störungen der Mikro- und Makrozirkulation mit einer verminderten mikrovaskulären Sauerstofftransportkapazität. Hinzu kommt die Störung des zellulären Energiestoffwechsels („zytopathische Hypoxie“), so dass selbst nach Wiederherstellung normaler Sauerstoffpartialdrücke Beeinträchtigungen der Organfunktionen entstehen. Diese sind zwar meist funktionell und potenziell reversibel, entwickelt sich jedoch ein Multiorganversagen steigt die Letalität auf bis zu 70%.
Keywords: dysregulierte Inflammation; endotheliale Dysfunktion; Mikrozirkulationsstörungen; septische Koagulopathie; zytopathische Hypoxie