Rheumatoide Arthritis – Certolizumab wirkt unabhängig von Hintergrundmedikation (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die Kombination verschiedener krankheitsmodifizierender Antirheumatika (DMARDs) ist gängige Praxis bei der Therapie einer rheumatoiden Arthritis (RA). Tatsächlich wirkt die Kombination von TNF-Blockern (TNF: Tumornekrosefaktor) mit Methotrexat (MTX) effektiver als eine Monotherapie. Combe et al. haben nun die Effizienz von Certolizumab (CZP) bei RA-Patienten mit unterschiedlicher MTX-Begleitmedikation untersucht.Arthritis Care Res 2016; 68: 299–307