HER2-Testung beim Magenkarzinom – Ergebnisse eines deutschen Expertentreffens - Lordick, F.; Al-Batran, S. E.; Hofheinz, R. D.; Lorenzen, S.; Thuss-Patience, P.; Baretton, G. B.; Dietel, M.; Gaiser, T.; Kirchner, T.; Kreipe, H. H.; Quaas, A.; Röcken, C.; Rüschoff, J.; Tannapfel, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Eine valide HER2-Testung ist für die optimale Versorgung von Magenkrebspatienten mit einer HER2-Aktivierung und den richtigen Einsatz einer Erstlinienbehandlung essenziell. Während mittlerweile jedes Mammakarzinom routinemäßig auf den HER2-Status getestet wird, wird die HER2-Testung beim Magenkarzinom noch nicht standardmäßig durchgeführt und erfolgt meist nur auf Anforderung durch den Therapeuten. Eine deutsche interdisziplinäre Expertengruppe hat die Herausforderungen in der HER2-Testung beim Magenkarzinom zum Anlass genommen, um essenzielle Aspekte und Fragestellungen für die praktische Anwendung der HER2-Bestimmung in dieser Indikation aus Sicht von Pathologen und Therapeuten zu adressieren. Die im Manuskript genannten Empfehlungen wurden von allen Teilnehmern konsentiert und entsprechen deren Meinung und langjährigen Erfahrung.
Keywords: Magenkarzinom; HER2-Testung; Konsensus; Qualitätssicherung; Trastuzumab