Die REM-Schlafverhaltensstörung bei neurodegenerativen Erkrankungen - Sixel-Döring, F.; Muntean, M.-L. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Eine REM-Schlafverhaltensstörung wird polysomnografisch durch Nachweis eines Verlustes der physiologischen Muskelatonie im REM-Schlaf mit sichtbaren REM-assoziierten motorischen Verhaltensauffälligkeiten oder entsprechenden anamnestischen Hinweisen diagnostiziert. In ihrer idiopathischen Form führt sie bei vielen Betroffenen nach im Mittel 14 Jahren zur Manifestation einer neurodegenerativen Erkrankung. Neuropathologisch lag bei 94% einer autopsierten Kohorte eine Synukleinopathie vor. In einer großen Gruppe von de novo Parkinson-Patienten konnte allerdings nur in 25% der Fälle eine REM-Schlafverhaltensstörung gemäß den derzeit gültigen Diagnosekriterien gesichert werden. Eine Korrelation zu einem spezifischen Parkinson-Phänotyp ergab sich nicht. Im Verlauf der Erkrankung nimmt die Manifestation der REM-Schlafverhaltensstörung zu: In einer großen Kohorte schlafgestörter Parkinson-Patienten unter fortlaufender dopaminerger Behandlung zeigten 46% eine REM-Schlafverhaltensstörung, die somit eine wichtige Differenzialdiagnose nächtlicher Verhaltensauffälligkeiten darstellt und wahrscheinlich den Eintritt in eine fortgeschrittenere Phase der Erkrankung signalisiert. Therapieempfehlungen umfassen derzeit Aufklärung und Modifikation der Schlafumgebung, sowie den Einsatz von Clonazepam und Melatonin.
Keywords: REM-Schlafverhaltensstörung; Diagnosekriterien; Pathophysiologie; neurodegenerative Erkrankungen; Therapieempfehlungen