Fahrtauglichkeit bei schlafmedizinischen Erkrankungen - Ramm, M.; Boentert, M. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Dieser Übersichtsartikel skizziert die in Deutschland geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen, diagnostische Verfahren und krankheitsspezifische Besonderheiten, die bei der Beurteilung der Fahrtauglicheit von Patienten mit primären Schlafstörungen und gesteigerter Tagesschläfrigkeit relevant sind. Dabei wird insbesondere auf den Stellenwert der ausführlichen schlafmedizinischen Anamnese sowie die wichtigsten neurophysiologischen und neuropsychologischen Testverfahren eingegangen, die zur Beurteilung der Fahrtauglichkeit herangezogen werden. Die Systematik der Darstellung orientiert sich hierbei an den Begutachtungsrichtlinien zur Kraftfahrereignung der Bundesanstalt für das Straßenwesen von 2014.
Keywords: Fahrtauglichkeit; Schlafstörungen; Tagesschläfrigkeit; Begutachtungsrichtlinien