Dokumentationsqualität in der externen stationären Qualitätssicherung nach § 136 SGB V - Döbler, K.; Boukamp, K. B.; Nguyen, T. T. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Zielsetzung: Untersuchung der Dokumentationsqualität in der für alle deutschen Krankenhäuser verpflichtenden externen stationären Qualitätssicherung nach § 136 SGBV (ESQS).Methodik: Analyse der Vollzähligkeit der Teilnahme der Krankenhäuser und der gelieferten Datensätze sowie der Richtigkeit der übermittelten Daten auf der Grundlage der ESQS-Bundesauswertungen und der Berichte zur Datenvalidierung 2010 – 2014.Ergebnisse: Die Vollzähligkeit der teilnehmenden Krankenhäuser und der gelieferten Datensätze hat sich seit 2010 kontinuierlich verbessert und liegt nahe 100 %.Ein Abgleich der Dokumentation für die Qualitätssicherung mit Einträgen in 9266 Patientenakten für 339 Datenfelder im Rahmen der systematischen Datenvalidierung 2010 – 2014 zeigte für 31,9 % der geprüften Datenfelder Verbesserungsbedarf.Von direkt indikatorenrelevanten unerwünschten Ereignissen (außer Todesfällen) wurden 33,2 % fälschlich nicht für die Qualitätssicherung dokumentiert, bei Todesfällen liegt diese Unterdokumentation bei 3,5 %. Direkt indikatorenrelevante unerwünschte Ereignisse (Komplikationen) wurden häufiger unterdokumentiert als überdokumentiert, bei indikatorenrelevanten erwünschten Ereignissen ist das Verhältnis umgekehrt. Allerdings dokumentieren Krankenhäuser in relevantem Ausmaß auch zu ihrem Nachteil fehlerhaft.Schlussfolgerung: Es sind eine hohe Vollzähligkeit der Datenlieferung, jedoch auch relevante Dokumentationsmängel in der externen stationären Qualitätssicherung festzustellen. Aufgrund der Dokumentationsfehler erscheinen Krankenhausergebnisse häufiger „falsch positiv“ als „falsch negativ“. Missverständnisse und Nachlässigkeit scheinen relevante Ursachen der Dokumentationsfehler darzustellen. Es sollten insbesondere angesichts der geplanten Einbeziehung von Daten der ESQS in eine qualitätsorientierte Versorgungssteuerung geeignete Maßnahmen eingeleitet werden, um die Qualität dieser Daten zu verbessern.
Keywords: Qualität; Qualitätssicherung; Qualitätsindikatoren; Datenqualität; Dokumentationsqualität; externe stationäre Qualitätssicherung nach § 136 SGB V